Виноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. Перед виноградарями стоят задачи обновления виноградников, обеспечения достаточным количеством столовых, и пенных технических сортов винограда, повышения чистосортности и качества урожая для промышленной переработки, улучшения состояния всех насаждений. Необходимо увеличить экономическую эффективность виноградарства, свести к минимуму количество некондиционных отходов, обеспечить комплексную механизацию всех производственных процессов. Потенциальная продуктивность виноградников будет использована полнее, если перерабатывающая промышленность освоит глубокую и полную безотходную переработку винограда, в том числе нетоварной, нетранспортабельной части урожая столовых сортов.

Виноград – высокоценный продукт питания. Организм человека быстро усваивает из виноградной ягоды сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), составляющие 15 – 20% массы ее сока, органические кислоты, азотистые, минеральные, фенольные и другие биологически активные вещества. Виноград содержит большое количество углеводов, сухих веществ, микроэлементов, других соединений, обладает высокой калорийностью. Его употребляют в свежем и переработанном виде. Разнообразные продукты, получаемые из винограда (соки, натуральные столовые вина с характерным ароматом и цветом, тонким вкусом), обладают ценными питательными свойствами. Наиболее питателен концентрированный виноградный сок. В переработанном виде виноград иногда употребляют как приправу ко вторым блюдам.

Культура винограда обладает ценными биологическими свойствами, имеющими лечебное значение. Гиппократ считал виноградный сок и вино равноценными по целебным свойствам меду. Гален лечил виноградом многие болезни пищеварительного тракта и костной системы. Позднее была разработана система лечения различных заболеваний виноградом. Его применили как лечебное средство при лихорадке, болезнях желудочно – кишечного тракта, при заболеваниях дыхательных путей и кровеносной системы. Виноград и виноградный сок усиливают кровообращение, улучшают питание и деятельность почек, ускоряют окислительные процессы, помогают восстановить трудоспособность людей, перенесших длительную болезнь, истощенных и ослабленных вследствие недостаточно полноценного питания и уменьшения в крови гемоглобина. Полезные свойства винограда ставят его в ряд важнейших продуктов питания.

По основным направлениям потребления выделяют столовый, переработанный и сушеный виноград.

В свежем виде виноград наиболее полезен. Часть винограда закладывают на хранение. Основную массу урожая направляют на безалкогольную переработку и виноделие.

Сушеный виноград представлен изюмом, кишмишем и коринкой.Продукты переработки винограда можно условно выделить в три группы: консервированные, сброженные и продукты, полученные из отходов винограда, сокового и винодельческого производств.

Из столовых сортов винограда, имеющих крупные мясистые ягоды, на консервных заводах по специальной технологии вырабатывают виноградный компот, варенье, пасту. Виноградные джемы и маринады готовят в домашних условиях. Сиропы, различные кондитерские изделия, восточные сладости получают на основе виноградного сока.

Сброженные продукты содержат витамины, биологически активные вещества и незначительное количество углеводов. К этим продуктам относятся натуральные виноградные вина (столовые, крепкие, десертные), а также различные типы игристых вин (шампанское, мускатное игристое, цимлянское игристое и др.). На основе сброженного виноградного сока по специальной технологии изготавливают коньяки и слабоалкогольные виноградные напитки: «Сангрия» в Испании, «Резняк» в Болгарии, «Мушто» в Венгрии. Из вина и сока готовят различные коктейли. Натуральный виноградный уксус относится также к числу полезных сброженных продуктов.

Из отходов виноделия и сокового производства получают ценные продукты: винную кислоту, незаменимый пищевой краситель, виноградное масло, энотанин и кормовой жмых, а также виноградный спирт, кормовую муку и дрожжевые добавки к кормам. Часть виноградных выжимок, оставшихся после переработки, и гребни винограда используют как органическое удобрение.

Виноградарство – важная отрасль народного хозяйства. Это одна из самых доходных растениеводческих отраслей. В южных районах страны, занимая сравнительно небольшие площади, она дает от одной трети до половины всех доходов, получаемых от сельскохозяйственного производства.

услуги стоматолога цены читать далее бухгалтерские услуги арахисовая паста чистка матраса киев - смотрите описание тут наружная реклама цены краснодар - актуальная информация на нашем сайте