Размножение винограда можно осуществлять также с помощью отводок. Этот метод применяется в районах, не зараженных филлоксерой или на филлоксероустойчивых сортах.

Подробнее->


 

Существует несколько способов вырастить небольшое количество саженцев для себя в домашних условиях, не применяя кильчевателей. Обычно срок высадки черенков - это конец февраля - начало марта. Черенки нарезаются на двух или трех глазковые. Срезы и бороздование черенка делается так же как и посадке в обычную школку. Черенки необходимо замочить в воде (лучше всего в талой или по крайней мере кипяченой воде) В воду необходимо добавить стимуляторы роста (гетоуроксин или корневин) или просто в воду добавить мед, из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Затем вымоченные в растворе гетоуроксина черенки ставят в банку на дно которой насыпаем слой пропаренных опилок (2-3 см). Можно проложить дно банки слоем ваты. Банку необходимо долить кипяченной водой, чуть ниже слоя опилок. Черенки перед установкой в банку необходимо промаркировать во избежание путаницы.

Подробнее->


 

Под посадку саженцев (школку) почву готовят заранее. Вносят примерно 2 ведра хорошего перегноя и минеральных удобрений 50-70гр (суперфосфата) на один квадратный метр площади. Затем делают плантаж. Весной почву культивируют и готовят грядки для посадки черенков.

Подробнее->


 

К обрезке виноградных кустов можно приступать в конце сентября – начале октября при наличии на кустах листьев приобретающих характерную осеннюю окраску. В это время в лозу, рукава и корнештамбы из листьев переходят пластические вещества. Черенки заготовленные осенью максимально обеспечены питательными веществами. Лучше заготавливать 6-ти глазковые однолетние вызревшие черенки, освобождая их от пасынков и усиков. Хуже укореняются двухлетние и практически совсем не укореняются многолетни побеги. Толщина черенков должна быть не менее 8мм, но и слишком толстые тоже плохо.

Подробнее->


 

Собирают столовый виноград на хранение тогда, когда ягоды приобретают характерную для сорта окраску и сахаристость, в сухую солнечную погоду. Если был дождь, следует на несколько дней отложить сбор урожая. Грозди столового винограда, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми, целыми, зрелыми и не очень плотными. Не пригодны грозди, которые соприкасаются с землей, так как они служат источником заражения винограда. При срезании гроздь держат рукой за ее ножку, не стирая воскового налета. Затем ее кладут на чистую, мягкую ткань для осмотра. Ножницами с тупыми концами удаляют все поврежденные и сухие ягоды, а так же плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. Ножки гроздей оставляют длиной 4- 5 см

Подробнее->


 

Химическая защита винограда  применяется против болезней и вредителей винограда. Она должна быть ядовитой для вредных организмов и болезней и безвредной для растений, человека, животных и окружающей среды. Болезни винограда вызывают нарушение жизнедеятельности виноградного растения. Болезни бывают инфекционные и неинфекционные.

Подробнее->


 

Каждый виноградарь должен хорошо знать климатические особенности своего района в частности сроки частоту появления весенних заморозков для того, чтобы хорошо и своевременно подготовится для борьбы с ними. Поздние весенние и ранние осенние заморозки причиняют виноградникам большой вред. Особенно страдают от заморозков виноградники, расположенные в пониженных местах и у подножий склонов. Ткани молодых побегов винограда и молодые листья повреждаются при температуре минус 1 градус. Особенно опасны поздние заморозки, наступившие после распускания почек, в период роста молодых побегов.

Подробнее->


 

В системе удобрения виноградников и других сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит органике (перепревший навоз крупного рогатого скота, свиней, лошадей, птиц, компосты, переработанные отходы и др.) Она содержит 0,5–0,8% азота, 0,3–0,6% фосфора, 0,6–0,9% калия, а также кальций, магний  и микроэлементы, обогащает почву органическим веществом, улучшает структуру и биологическую активность почв. Органические удобрения, кроме предпосадочной заправки, рекомендуется хотя бы раз в 2–3 года в дозе 4–6 кг на 1 кв. м заделывать в почву на глубину не менее 15–20 см.

Подробнее->


 

ОБЛОМКА ПОБЕГОВ – первая очень важная операция, которая имеет не меньшее значение, чем обрезка виноградных кустов. При обрезке нельзя определить, какой глазок даст плодоносный побег, а какой бесплодный. Кроме того, надо иметь в виду, что часть оставленных при обрезке глазков погибнет от морозов, от выпревания или в результате поломок лоз при укрытии и открывании кустов.

Подробнее->


    

R04201D у нас уничтожение насекомых вредителей - актуальная информация тут имплантология зубов корнеотерапия - смотрите описание здесь .